Тренды рынка коллаборативных роботов

Тренды рынка коллаборативных роботов

Сотрудник Universal Robots Андрей Садовский в издании RoboTrends сделал оценку развития рынка коллаборативных роботов.

Появление коллаборативных роботов чуть больше 10 лет назад было встречено со скептицизмом, однако сегодня это самый быстрорастущий сегмент рынка промышленной робототехники.

1. Спрос на коботов продолжит расти

По оценкам Ассоциации робототехнической промышленности (Robotic Industries Association, RIA), Международной ассоциации роботов (International Federation of Robotics, IFR), а также MarketsandMarkets и Interact Analysis, в ближайшие годы спрос на коботов продолжит расти.

2. Коботы становятся умнее и внимательнее к окружению

Коботы значительно безопаснее крупных промышленных роботов, вокруг которых обычно возводят барьеры, чтобы не допускать персонал в зону, где работает робот. Но в то же время требования безопасности (и даже перестраховки) зачастую ведут к снижению продуктивности кобота, ведь он вынужден значительно замедлять свои движения, когда рядом находится человек, чтобы не подвергать его опасности.

Развитие машинного зрения и искусственного интеллекта сделает коботов не только точнее, но продуктивнее и безопаснее. Лидары, 3D-камеры, а также технология слияния данных (sensor fusion) позволяют роботам лучше ориентироваться в окружающей среде и различать объекты вокруг. Все это позволит коботам быстро принимать решения, когда возникает препятствие, или реагировать на внезапные и необычные движения сотрудников рядом, не останавливая производство и даже почти не замедляясь. Также отпадет надобность в точном позиционировании предметов.

3. Простота программирования в приоритете

Простота в использовании и гибкость, возможно, даже сильнее побуждают к покупке кобота, чем его потенциал для безопасной работы бок о бок с людьми. Ожидается, что чем лучше у коллаборативных роботов будет развита способность легко переходить от одного производственного процесса к другому, требуя минимум переподготовки, тем шире будет их внедрение на производствах малых и средних предприятий.

Пока значительное количество моделей промышленных роботов требует для своей перенастройки немалой работы профессиональных программистов, способных написать код под новую последовательность операций. Внимание разработчиков сейчас сосредоточено на создании более простых в использовании систем и ПО, которые в перспективе позволят операторам, не имеющим обширного опыта в программировании, самостоятельно перенастраивать роботов для выполнения новых задач, гибко реагируя на требования рынка. Многих коботов можно «научить» новым движениям при помощи так называемого «программирования демонстрацией», когда перемещая роборуку в нужном направлении, роботу задают необходимую последовательность действий. Встроенное программное обеспечение преобразовывает данные, полученные таким образом, в схему работы робота. Кобот запоминает алгоритм и способен тут же его применить.

4. Рост популярности мобильных коботов

Кажется, что автономные мобильные роботизированные платформы (autonomous mobile robot, AMR) и коботы были созданы друг для друга. Когда коллаборативные и мобильные роботы объединяются в единую систему, это позволяет получить ряд преимуществ. Во-первых, с мобильными коботами сокращается время простоя оборудования, ведь стационарного робота нужно вручную перемещать, например, между точками конвейера, если требуется выполнение другой задачи. Мобильность кобота упрощает весь процесс, одновременно увеличивая время бесперебойной работы. Кроме того, мобильным коботам реже требуется вмешательство оператора, что только расширяет их преимущества в области производительности, позволяя людям сосредоточиться на более важных задачах. А упомянутые ранее улучшения в машинном зрении и современные сенсоры делают таких роботов максимально безопасными для окружающих, также позволяя им значительно эффективнее находить оптимальный путь и обходить препятствия.


Робот UR5 на базе мобильной платформы MiR

5. Разграничение на коботов и промышленных роботов становится все более условным

Когда-то коботы были созданы как безопасная для человека альтернатива индустриальным роботам. Но те ограничения, которые накладывали требования безопасности, в свою очередь, не позволяли эффективно применять их для работы с тяжелыми или объемными материалами. Зачастую, вес груза, который должен поднимать кобот, чтобы не создавать угрозы для человека, не превышает 10 килограмм. Сегодня граница между коллаборативными роботами и традиционными промышленными роботами начинает размываться. Слово «коллаборативный» вскоре будет обозначать скорее не тип робота, а его характеристику.

Современные сенсоры позволяют крупным промышленным роботам быть более безопасными для людей, работающих в непосредственной близости от них. Программное обеспечение идентифицирует объекты, в том числе людей, и оценивает их пути перемещения, управляя роботом в соответствии с окружающей ситуацией. В то же время, благодаря лучшей «осведомленности» о том, что происходит вокруг, коботы повысли скорость работы. Вырос и вес деталей, которыми они могут манипулировать без угрозы для людей рядом.

Теперь при поиске решения для автоматизации компании-производители будут не столько выбирать между коботом и традиционным индустриальным роботом, сколько исходить из специфики процесса, который нужно автоматизировать, необходимо ли участие оператора в нем, с какой скоростью он должен выполняться и т.д. Возможно, на крупных предприятиях будут работать более быстрые индустриальные роботы, при этом коллаборативным роботом всегда останется место в небольших и средних компаниях, для покраски, сварки, полировки и других подобных операций.


Источник: RoboTrends, 14.10.2020, Тренды рынка коллаборативных роботов: за чем следить в ближайшие годы?