Искусственный интеллект

Роскомнадзор заказал ИИ-систему для поиска запрещенного контента

Роскомнадзор нашел разработчика для системы поиска противоправного контента. Структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн руб. на разработку системы «Окулус», которая на основе нейросетей будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, в том числе пропаганды гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия. Как сообщает Коммерсантъ, система должна появиться уже к декабрю.

Необходимость создания репозитория Open Source в Рунете

Россия продолжает зависеть от зарубежных разработок технологий искусственного интеллекта. Большинство продуктов и технологий ИИ созданы на Западе. В таких категориях, как системы управления нереляционными базами данных, пакеты прикладных программ для математических вычислений, фреймворки хранения и обработки больших данных, отечественные разработки просто отсутствуют. В качестве решения проблемы эксперты говорят о необходимости создания российской платформы Open Source продуктов (репозитория в рунете).

Автопилоты: в Китае определили, кто будет виноват

В 18-миллионном китайском мегаполисе Шэньчжэне разрешили эксплуатировать роботизированные такси без водителя за рулём, хотя страхующий автоматику работник по-прежнему должен будет находиться в салоне автомобиля. Одновременно китайские законодатели определились со сферами ответственности за последствия, возникающие в результате аварий с участием роботизированных такси.

Интервью

Роботы за или против людей? Интервью Ольги Усковой

На YouTube-канале Александра Цыпкина 17 ноября вышло интервью с Ольгой Усковой. Разговор о том, что нас ждет, когда искусственный интеллект станет полноценным участником всех процессов в развитии цивилизации. Спойлер: это уже случилось. Ответит ли искусственный интеллект на главный вопрос человечества: кто нас создал и куда мы идем?

Интервью

Профессор Сколтеха Максим Федоров: правильно использовать искусственный интеллект

Максим Федоров, вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования в интервью «РБК Тренды» рассказал, к чему может привести неконтролируемое использование искусственного интеллекта.

Интервью

Видео