Автопилоты: в Китае определили, кто будет виноват

A car with autonomous driving system

В 18-миллионном китайском мегаполисе Шэньчжэне разрешили эксплуатировать роботизированные такси без водителя за рулём, хотя страхующий автоматику работник по-прежнему должен будет находиться в салоне автомобиля. Одновременно китайские законодатели определились со сферами ответственности за последствия, возникающие в результате аварий с участием роботизированных такси.

«Яндекс» на пороге перемен

Волож

Российские СМИ (The Bell, Коммерсантъ, Хабр) обсуждают ближайшее будущее «Яндекса». Основатель (один из) компании Аркадий Волож уступает контроль над «Яндексом» и получит возможность независимо от компании развивать часть ее активов за рубежом.

АВВ уйдет из России

АВВ уйдет из России

Как сообщает РБК, шведско-швейцарская компания АВВ, которая специализируется на производстве электро- и робототехники, уйдет с российского рынка. Свой уход ABB связала с воздействием санкций. Компания приостановила прием заказов в России в начале марта из-за «логистических проблем».

Кировский завод планирует запустить серийное производство автопилотируемых тракторов

Сергей Серебряков

Серийное производство начнется в 2023 году, в текущем году будет выпущена первая партия из 50 машин. Сейчас опытный образец трактора с возможностью автопилотирования проходит испытания, сообщил генеральный директор ПАО «Кировский завод» Сергей Серебряков.

Искусственное чутьё

Digital O.A. (фрагмент)

Команда Cognitive Technologies 10 лет назад замахнулась на создание искусственного разума по человеческому образу и подобию, чтобы сделать весь транспорт «умным». Причем задача сделать — не «как хороший водитель», а ЛУЧШЕ самого хорошего водителя.
Задача вполне божественного масштаба.

Трамваи с искусственным интеллектом выходят на улицы Петербурга

На улицы Петербурга выходят «умные» трамваи

В июле в Петербурге начнется регулярное движение трамваев, оснащенных системой беспилотного вождения третьего уровня, разработанной компанией Cognitive Pilot. Первый «умный» трамвай появится на маршруте № 24. До конца месяца такие трамваи начнут движение по десяти городским маршрутам.