Росстандарт предоставил открытый доступ к стандартам в сфере искусственного интеллекта

Росстандарт предоставил открытый доступ к стандартам в сфере искусственного интеллекта

Росстандарт предоставил открытый доступ к более чем 60-ти стандартам в сфере искусственного интеллекта, подготовленным Техническим комитетом по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект», в целях оперативного обеспечения ускоренных темпов развития отрасли искусственного интеллекта  в России.

Страница на сайте Росстандарта: Действующие стандарты по направлению «Искусственный интеллект»

Соответствующее предложение было выдвинуто Сбером, который является центром компетенций Федерального проекта «Искусственный интеллект».

На официальном сайте ведомства открыт доступ к ряду стандартов, в том числе: ГОСТ Р 70249-2022 «Системы искусственного интеллекта на автомобильном транспорте. Высокоавтоматизированные транспортные средства. Термины и определения», ГОСТ Р 59921.0-2022 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Основные положения», ПНСТ 776-2022 «Информационные технологии. Интеллект искусственный. Управление рисками», ГОСТ Р 59277-2020 «Системы искусственного интеллекта. Классификация систем искусственного интеллекта» и другим.

Предоставление открытого бесплатного доступа к международным и национальным техническим стандартам позволит оценить релевантность действующих стандартов, при необходимости вносить в них изменения и получать обратную связь от российского сообщества разработчиков искусственного интеллекта.

В целях систематизации работ в сфере ИИ Росстандартом совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации утверждена Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая содержит 217 тем.


Источник: Росстандарт, Новости, 14.06.2023, Сбер и Росстандарт: открыт доступ более чем к 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта