Умные помощники: обзор рынка, тренды и перспективы

Умные помощники: обзор рынка, тренды и перспективы

В конце апреля подразделение «Сбера» SberDevices открыло бета-тестирование платформы Visper для создания виртуального ведущего, способного зачитывать текст, как живой диктор. «Сбер» занимается цифровыми аватарами на первый год: «робот присутствия» «Ника» появилась в 2018-м, телеведущая «Елена» — в 2019-м, патент на технологию создания человеческой мимики на основе текста был получен компанией в 2020-м. В прошлом году свою платформу с цифровыми ведущими представила Mail.ru Group.

На фоне развития умных помощников в этом прослеживается тенденция развития голосовых ассистентов за рамками подхода voice only, то есть не ограниченных только голосовым интерфейсом.

ICT.Moscow поговорил с ключевыми игроками этого рынка в России и зарубежными представителями отрасли, чтобы понять, что происходит с индустрией цифровых ассистентов сейчас и каковы ее главные тренды в ближайшей перспективе. Из мнений 17 экспертов складывается сложная картина этой отрасли.

Среди ее основных трендов: развитие мультимодальности умных помощников; экспериментирование с форматами устройств и механиками взаимодействия с пользователями; растущее ожидание безопасной и удобной голосовой коммерции; надежды и опасения, связанные с голосовой идентификацией пользователей; все более широкое использование умных помощников в бизнесе. Вот какие аспекты умных помощников ICT.Moscow обсудил с представителями этой индустрии:

  • Как расширяется использование цифровых помощников
  • Кто делает умных помощников в России
  • 2021 — год экспериментов
  • От колонок к аватарам
  • Цифровые ассистенты как рабочая сила
  • Сферы применения цифровых ассистентов
  • Рост голосовой коммерции
  • Умные помощники для умных городов
  • Биометрия для работы с цифровыми ассистентами
  • Правовое поле для умных помощников

Как расширяется использование цифровых помощников

В 2020 году мировой рынок умных колонок преодолел отметку в 150 млн проданных устройств, подсчитали в Strategy Analytics. При этом доля умных экранов достигла 26%. Согласно данным Just AI, к концу 2023 года в мире будет 640 млн умных колонок. Эксперты Juniper Research ожидают, что к 2024 году будет насчитываться 8,4 млрд устройств с голосовыми ассистентами.

Согласно подсчету Just AI, в 2020 году аудитория голосовых ассистентов в России составила 52 млн пользователей. Самые популярные помощники в стране — «Алиса» (45 млн пользователей), Google Ассистент (11 млн) и Siri (6 млн). Часть аудитории пользуется сразу несколькими решениями. Опрос Just AI среди пользователей смартфонов показал, что умными помощниками пользуются все больше: если в 2019 году 71% опрошенных когда-либо взаимодействовали с такими сервисами, то в 2020 году этот показатель достиг 77%. Ежедневно в России в 2020 году голосовыми ассистентами пользовались 32% респондентов против 29% в 2019 году.

Как пояснил ICT.Moscow управляющий директор Just AI Кирилл Петров, для умных помощников переломным стал именно 2020 год, а в 2021 году рост их популярности продолжится.

Спрос на умные колонки в России тоже растет. Продажи колонок с голосовым помощником за год выросли в семь раз. По оценкам «М.Видео-Эльдорадо», в январе-июле 2020 года абсолютное большинство продаж пришлось на устройства с «Алисой». В марте Яндекс объявил, что за три года с момента запуска было продано более 1,3 млн колонок с его голосовым ассистентом. Тем не менее умные колонки пока не стали главным каналом взаимодействия человека и умного помощника. В Mail.ru Group констатируют, что лидирующей категорией с голосовыми ассистентами являются смартфоны.

Кто делает умных помощников в России

Обработка естественного языка (NLP) — четвертое по числу компаний в России направление работы в области искусственного интеллекта (ИИ): по оценке составителей «Карты искусственного интеллекта России» (по состоянию на 29 апреля 2021 года), в этой сфере работают 52 компании из примерно 480. В топ-15 компаний России, занимающихся NLP, вошли Яндекс, ЦРТ, ABBYY, Mail.ru Group, Just AI, «Тинькофф», «Сбер» и др. (список составлен авторами «Альманаха ИИ №2. AI Report – NLP» на основе опроса экспертов).

Как отмечает директор по продукту «Маруся» в Mail.ru Group Анатолий Кульбацкий, «ключевыми игроками на рынке ассистентов общего пользования являются экосистемы». Это, в первую очередь, Яндекс с «Алисой», Mail.ru Group с «Марусей» и «Сбер» с семейством виртуальных ассистентов «Салют». Вместе с разработкой голосовых помощников эти компании создали и собственные устройства — «Станцию» (Яндекс), «Капсулу» (Mail.ru Group) и «Портал» («Сбер»). Последнее является на данный момент единственным российским умным экраном, подобным Nest Hub от Google или Echo Show от Amazon.

Над своей парой «ассистент-колонка» работает и МТС. Прошлым летом устройство раздали для тестирования пользователям, но в начале 2021 года СМИ сообщали о том, что проект «забуксовал». Свой голосовой ассистент «Олег» есть у компании «Тинькофф»; его основной функционал строится вокруг управления финансами, но он также способен, например, отвечать на входящие телефонные звонки (при использовании «Тинькофф Мобайл»).

2021 — год экспериментов

Эксперты, с которыми ICT.Moscow обсудил тренды развития сферы цифровых ассистентов, не ожидают от 2021 года кардинальных изменений, но ждут появления новых механик взаимодействия пользователей с умными помощниками и предвидят эксперименты с цифровыми аватарами и различными устройствами.

От колонок к аватарам

Созданием цифровых аватаров в «Сбере» вместе с другими структурами занимается SberDevices — то же подразделение, которое выпустило первый в России умный экран. Там отмечают, что аватар нужен для того, чтобы бизнес мог доставлять контент аудитории без поиска и привлечения живых спикеров, то есть быстрее и дешевле. Точно так же позиционировали своего виртуального ведущего в Mail.ru Group. В момент презентации сервиса в компании прогнозировали, что к 2022 году 79% интернет-трафика в России будут составлять онлайн-видео.

Сферы применения цифровых ассистентов

Эксперты сошлись во мнении, что цифровых ассистентов активнее всего внедряет банковская сфера. При этом кейсы использования голосовых помощников, чат-ботов и умных аватаров можно найти не только в банкинге, но и в медицине, клиентской поддержке, транспорте, городских сервисах, образовании, культуре и медиа.

Рост голосовой коммерции

Совершение покупок с помощью голосового ассистента — один из базовых функционалов, которые анонсировались во время презентации и «Алисы», и «Салюта». Однако до сих пор коммерция не входит в перечень основных пользовательских сценариев взаимодействия с виртуальными помощниками. Опросы Just AI показывают, что в России голосовыми помощниками пользуются чаще всего для поиска в интернете, навигации, чтобы узнать прогноз погоды, позвонить, поставить будильник или включить музыку. Гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский констатирует, что пока большинство навыков голосовых ассистентов имеет явный развлекательный приоритет, а бизнес-ориентация только набирает обороты.

В 2018 году эксперты компании OC&C Strategy Consultants оптимистично предсказывали, что к 2022 году объем рынка голосовой коммерции в США достигнет отметки в $40 млрд и этот канал продаж перевернет ритейл. По их данным, 36% владельцев умных колонок уже использовали эти устройства для покупок (у других аналитиков этот показатель был ниже — 22% у Edison Research и 23% у Voicebot). Эксперты из Juniper Research в ноябре прошлого года прогнозировали, что в ближайшие пять лет количество покупок с помощью голоса на устройствах умного дома вырастет на 630% и около 20% от всего объема покупок придется на смарт-экраны и смарт-телевизоры. К 2025 году объем транзакций с помощью голоса на устройствах умного дома достигнет $164 млрд.

Умные помощники для умных городов

Последние несколько лет умных помощников стали применять и для того, чтобы упростить получение различных социальных и иных услуг. Например, цифровой ассистент есть на бета-версии федерального портала госуслуг, умные чат-боты применяются в столичных сервисах.

Биометрия для работы с цифровыми ассистентами

Применение цифровых ассистентов невозможно без надежных систем защиты. Индустрия сейчас изучает возможности и слабые места одного из вариантов такой защиты — голосовой биометрии (идентификации и аутентификации пользователей по голосу). В середине апреля стало известно о намерении государства перезапустить сбор биометрических данных граждан, включая образцы голоса, для Единой биометрической системы (ЕБС). Собеседники ICT.Moscow видят в голосовой биометрии ключ к новым бизнес-моделям для умных помощников, но осторожны в оценках сроков широкого внедрения технологии. Центральным остается вопрос безопасности, но также пока не ясны перспективы и возможности взаимодействия бизнеса с ЕБС.


Источник: ICT.Moscow, 18 мая 2021, Умные помощники: обзор рынка, тренды и перспективы