Оксана Тарасенко: У России есть большой потенциал и возможности

Оксана Тарасенко: У России есть большой потенциал и возможности

Руководитель федерального проекта «Искусственный интеллект», заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко в интервью CNews рассказала о первых результатах, грядущих изменениях в нормативную базу, о поддержке, которую получат разработчики решений и их заказчики.

CNews: Как движется развитие искусственного интеллекта в России, по вашему мнению? Где мы сейчас?

Оксана Тарасенко: Наша страна, как и многие другие, находится в начале пути повсеместного использования технологий искусственного интеллекта. …Cегодня внедрение технологий искусственного интеллекта в стране идет точечно. При этом к 2030 году мы должны достигнуть того, чтобы технологии ИИ использовались повсеместно, при решении любых задач. Как в государственном сегменте, так и в бизнесе.

CNews: Некоторые исследования рисуют радужные картины, называя Россию в числе лидеров по применению искусственного интеллекта в Европе и даже в мире. Доверяете ли вы этим оценкам? Что подразумеваете под точечным применением?

Оксана Тарасенко: …У России есть большой потенциал и возможности. Это факт, и их надо максимально эффективно реализовать.
При широком использовании искусственного интеллекта он становится частью стратегий компаний, с его помощью, например, оптимизируются затраты. Сейчас мы видим, что таким путем идут единицы компаний. Наша задача — создать условия, чтобы это стало повсеместным.

CNews: В чем вы видите сильные и слабые стороны нашей страны в деле развития ИИ?

Оксана Тарасенко: Наши сильные стороны: довольно развитая инфраструктура доступа к широкополосному интернету, динамичный перевод госуслуг в электронный вид и наличие сильных игроков в области ИТ. У нас есть своя национальная поисковая система, социальные сети и множество других цифровых сервисов. Высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования — в этом сила России. И это, как мы считаем, создает хорошие предпосылки для внедрения искусственного интеллекта как в коммерческом секторе, так в государственном. При этом, конечно, наша задача — сделать так, чтобы эти технологии были отечественными.

Именно на это направлен федеральный проект «Искусственный интеллект», одобренный в составе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Он разработан как основной инструмент (но не единственный, конечно же) реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной Президентом Российской Федерации в 2019 году. В прошлом году нам удалось сформировать проект, сочетающий в себе как меры поддержки стартапов, так и исследований и разработок. В него вошли мероприятия по допобразованию, разработке новых учебных программ для вузов, совершенствованию регулирования. Большой набор мероприятий связан с популяризацией – это и хакатоны, и лекции. Здесь мы активно уже начали сотрудничать с регионами, готовимся к тому, что хакатоны пройдут во всех регионах Российской Федерации, также будут международные хакатоны. Полученные в ходе таких ИТ-«брейн-стормов» решения позволят выработать реальные юз-кейсы как для корпораций, так и для государственного сектора. Кроме того, это создаст реальное ИИ-комьюнити в России, потому что важно иметь питательную среду для созревания прорывных идей. Мы надеемся, что в сотрудничестве с индустриальными партнерами и регионами мы сможем выявить лучшие в стране команды.

Международные хакатоны призваны решать глобальные задачи, стоящие перед всем человечеством, а не затрагивающие поиск решения для конкретной организации или ведомства. Полагаю, что это могут быть вопросы экологии, здоровья и благополучия. Это глобальные вызовы, решение которых требует международного участия.

Полностью интервью см. на сайте CNews.


Источник: CNews, 09.02.2021, Замминистра экономического развития Оксана Тарасенко в интервью CNews — о развитии искусственного интеллекта в России