Байки про роботов от Александра Байкина

Байки про роботов от Александра Байкина

В интервью газете «Бауманец» Александр Байкин рассказал о том, как создавался и как работает YouTube-канал «PRO Роботов».

Александр Байкин окончил кафедру РК6 («Системы автоматизированного проектирования», МГТУ им. Н. Э. Баумана) в 2003 году, более 20 лет работал в сфере IT на разных позициях – разрабатывал приложения, был системным аналитиком, менеджером крупных проектов, а несколько лет назад вспомнил о своих бауманских «истоках» – робототехнике. Тогда он и решил создать YouTube-канал «PRO Роботов», чтобы популяризировать новые технологии и робототехнику.

Публикуем отрывки из интервью Александра Байкина.

– Александр, почему решили завести блог именно про роботов, а не про IT, которому вы посвятили столько лет своей жизни?
– Первоначально я хотел создать канал именно об информационных технологиях, ведь я занимаюсь ими давно. Два года назад я планировал делать интервью с различными IT-деятелями, но после встречи с одногруппниками, посвященной двадцатилетию поступления в вуз, передумал. Друзья предложили вспомнить нашу основную специализацию – робототехнику и сосредоточиться на ней. Мне идея понравилась, я полностью погрузился в поиск информации и создание контента. На тот момент про роботов на YouTube никто не рассказывал, я был одним из первых, кто об этом заговорил в русскоязычном пространстве. Тогда канал назывался иначе – «Байки про роботов». Это созвучно с моей фамилией и отражало идею блога.

– Расскажите о первых шагах.
– Канал я начал развивать вместе с товарищем – Андреем Букиным. Поначалу он отвечал за съемку и монтаж, я – за сценарий и продвижение. Особых «блогерских» знаний у нас не было, в первый год мы изучали платформу и делали все по наитию, просмотров и подписчиков было мало. Затем мы поняли, что получасовые ролики почти никому не «заходят», зрители лучше воспринимают более короткие видео продолжительностью 10-15 минут. Самой большой проблемой было набрать первую тысячу подписчиков, а потом канал начал постепенно расти. Сейчас в нашей команде более пяти человек –монтажеры, менеджер, соведущий, оператор, звукорежиссер. На «PRO Роботов» уже подписано более 100 тысяч человек, надеемся, что скоро покорим рубеж и в 200 тысяч подписчиков.

– Кто ваша аудитория?
– Наши зрители – все, кому хоть как-то интересен мир техники. Мы делаем контент в стиле «научпоп» с фокусом на робототехнику, высокие технологии, дополненную реальность, искусственный интеллект. Работаем для широкой аудитории, чтобы привлечь к этой теме даже тех, кто не сильно в ней разбирается, но нас смотрят и специалисты. Стараемся выкладывать новые ролики два раза в неделю, проводим прямые эфиры с экспертами области пару раз в месяц. Делаем подборки новостей, тематические выпуски про каждую технологию отдельно, например, про военных роботов или беспилотные авто. Составляем «топы» – подборки и обзоры лучших моделей роботов – медицинских, промышленных, антропоморфных и других. Наша цель – популяризация робототехники на просторах русского интернета. Хотим, чтобы роботы стали темой №1 в нашей стране.


– Чем блог значим для вас?
– Хочется, чтобы люди, знакомясь с нашими выпусками, читая комментарии к ним, вдохновлялись и узнавали что-то новое. Мне кажется, что сегодня блогеры – та сила, которая может изменить общество. Поэтому всех создателей контента я призываю нести в массы больше светлого. Понятно, что на «трэше» и «хайпе» можно подняться, но это все временно. Неплохо иногда задавать себе вопрос: как я могу сделать этот мир лучше?

– Наверное, у вас большие планы на будущее.
– Это так. Мы с командой хотим делать больше интервью и выездных роликов. Рассказывать про стартапы, интересные компании и «драйвовых» людей, которые двигают высокие технологии вперед.
Еще у меня есть мечта съездить в Японию и Китай на их робототехнические выставки, в Америку на Consumer Electronics Show и в Кремниевую долину – посмотреть на полностью роботизированные производства. Кстати, недавно мы открыли канал еще и на английском языке «PRO Robots» – будем захватывать мир!

– Насколько Россия отстает от мирового технологического движения? Чего нам не хватает, чтобы делать научные прорывы наравне с тем же Китаем?
– С точки зрения развития промышленных роботов – к сожалению, наша страна пока отстает. Конечно, в этой области отечественные компании тоже работают и производят механических «помощников», но они не могут выполнять такой спектр задач, как это делают роботы передовых стран. То же самое и с дронами. С сервисными роботами для консультаций и несложных обслуживающих операций в России все неплохо.

Что делать? В первую очередь надо менять систему образования – у нас в стране не многие вузы готовят специалистов по робототехнике. А те, что есть, – преподают по устаревшим программам. И нужно рассматривать опыт других стран и применять новые методики и технологии.

В России достаточно «мозгов» и сильное базовое инженерное образование. На этом фундаменте можно построить и развить множество инновационных стартапов. Мы, кстати, обсуждали этот вопрос с нашими зрителями на одном из прямых эфиров. Люди жаловались на бюрократию в этой сфере. Проходить практику за рубежом и набираться знаний у иностранных коллег – это хорошо, но проблема в том, что многие «светлые головы» там остаются. Они хотят что-то делать в нашей стране, но встречают множество преград на своем пути и предпочитают не возвращаться. Чтобы остановить «текучку», нужно создавать условия для создания проектов и развития науки.


Ссылка: YouTube-канал «PRO Роботов»
Источник: Газета «Бауманец», 11.01.2021, Байки про роботов