KUKA и Лаборатория робототехники Сбера презентовали методику расчёта эффективности применения автономных систем манипуляции. Специалисты Сбера описали принципы и подходы к измерению эффективности применения автономных робототехнических систем по сравнению с ручным трудом человека. Представители KUKA проанализировали предложенную методику и оценили её применимость в отношении текущих и будущих проектов автоматизации с использованием систем автономного управления с оборудованием KUKA.
«Мы стараемся переложить свой накопленный опыт и знания в создание удобных инструментов развития различных отраслей экономики. Внедряемые нами методики помогут нашим партнёрам и клиентам избежать ошибок и принять взвешенное решение при переходе на современные цифровые технологии», — Станислав Кузнецов, Заместитель Председателя Правления Сбербанка.
Стандарты в области роботизации существуют уже давно, но с развитием вычислительных средств роботы приобретают всё большую автономность, это заставляет задуматься и взглянуть по-новому на задачи автоматизации. Там, где раньше ручной труд применялся за неимением альтернатив, всё чаще стало допустимо внедрение современных роботов.
«Такой бенчмарк будет полезен для проведения диагностики бизнес-кейсов. Его по достоинству оценят представители отрасли и системные интеграторы, занимающиеся строительством роботизированных производств. Он позволит быстрее определять стандартные условия, при которых выгоднее переходить на роботизацию, а нам, как производителям оборудования, — точнее понимать запросы наших клиентов», — Дмитрий Капишников, Генеральный директор KUKA Россия.
Источник: SberPress, 25 декабря 2020, Сбер и KUKA презентовали методику расчёта эффективности применения автономных систем манипуляции
Методика изложена в брошюре под названием «Manipulation Process Efficiency (MPE). Бенчмарк эффективности решения задач манипуляции предметами», Лаборатория робототехники Сбербанка, Декабрь 2020.
Бенчмарк предназначен для оценки эффективности применения робототехнического комплекса (РТК) в задачах манипуляции предметами по сравнению с использованием ручного человеческого труда.
Бенчмарк содержит следующий набор метрик(коэффициентов):
- взвешенный коэффициент автономности,
- взвешенный коэффициент времени обучения выполнению задачи,
- взвешенный коэффициент грузоподъемности,
- взвешенный коэффициент коллизионности рабочей сцены,
- взвешенный коэффициент тяжелых условий труда,
- взвешенный коэффициент брака,
- взвешенный коэффициент среднедневной нормы выполнения атомарной операции,
- взвешенный коэффициент энтропии.
Обобщенная формула вычисления бенчмарка: взвешенный коэффициент из набора метрик.
Каждая метрика рассматривает характеристику применения робототехнического комплекса по отношению к аналогичной характеристике в случае применения ручного труда и является безразмерной. Значение каждой метрики интерпретируется по отношению к человеку:
- если значение меньше единицы, то применение РТК для измеряемой задачи обладает меньшей эффективностью по сравнению с использованием человеческого труда.
- если больше единицы, то применение РТК более эффективно по отношению к использованию ручного труда.
Термин «бенчмарк» (англ. benchmark) пришел из экономики и переводится как «эталон», «ориентир». Бенчмарк — тест производительности, задача, служащая эталонным тестом производительности (обычно, компьютерной) системы, контрольная задача, необходимая для определения сравнительных характеристик производительности.