Роботы — ожидания и реальность. Об использовании роботов в России

Роботы — ожидания и реальность. Об использовании роботов в России

16 июля прошла онлайн-сессия «Роботы — ожидания и реальность. Об использовании роботов в России», участие в которой приняли ведущие эксперты отрасли робототехники и отечественные разработчики роботов. Онлайн-сессия состоялась в рамках «Марафона знаний», Фестиваля науки и инноваций Science Fest, организатором которого выступает Фонд Росконгресс и проект «Территория инноваций».

Спикерами онлайн-сессии стали коммерческий директор компании «Промобот» Иван Колегов, генеральный директор компании «Аврора Роботикс» Виталий Савельев, заместитель генерального директора компании «Геоскан» Павел Степанов и генеральный директор компании «Вектор Групп» Дмитрий Ипанов. Они рассказали о том, как в настоящий момент обстоят дела в этой отрасли в России, дали анализ использованию роботов в бизнесе, а также оценили перспективы развития данной сферы в ближайшем будущем.


Роботы активно внедряются в нашу повседневную жизнь: в пермском многофункциональном центре (МФЦ) работает девушка-робот компании «Промобот». «Уже сегодня есть роботы, которые водят экскурсии, работают регистраторами в клиниках или МФЦ, консьержи, которые выдают пропуска. Такие разработки позволяют уйти от использования человеческих ресурсов на рутинных, низкооплачиваемых и не самых интересных местах работы. Сотрудник должен на протяжении всех восьми рабочих часов сохранять концентрацию и внимательность, производя один и тот же монотонный набор действий, и к концу дня его трудоспособность падает. У роботов такого нет. Наши разработки — роботы-консультанты, администраторы и консьержи в жилых комплексах и бизнес-центрах — лишний раз это доказывают», — отметил руководитель коммерческого департамента «Промобот» Иван Колегов.

О роботах и их использовании в промышленности рассказал генеральный директор компании «Вектор Групп» Дмитрий Ипанов. По его мнению, роботы не отбирают рабочие места у человека, а создают новые, более высокотехнологичные. «Повсеместная роботизация — это глобальная тенденция и наиболее вероятный сценарий развития будущего. Но роботизация не может существовать независимо от человека, так как именно он внедряет, обслуживает роботов и придумывает для них новые задачи», — отметил в ходе онлайн-сессии Дмитрий Ипанов.

Генеральный директор компании «Аврора Роботикс» Виталий Савельев поделился своим опытом запуска бизнеса по разработке и производству беспилотного транспорта, а также рассказал о перспективах его использования в России. «Открывающиеся возможности по автоматизации спецтехники позволят существенно изменить текущее положение на смежных рынках, таких как логистика, коммунальная и сельскохозяйственная отрасль. Развивающееся направление мобильной робототехники сможет сформировать ряд новых отраслей уже в ближайшие пять лет, развитие которых было невозможно или нерентабельно при работе с оператором или водителем», — подчеркнул Виталий Савельев.

Отдельное внимание в ходе дискуссии было уделено беспилотным летательным аппаратам, которые занимают все большее место в повседневной жизни человека, а также в экономике и различных индустриальных сферах. «Беспилотники уже сегодня находят свое применение в различных отраслях мировой экономики — кадастр и землеустройство, энергетика, добыча полезных ископаемых и, конечно, образование. Получаемые с помощью дронов данные позволяют создавать высокоточные цифровые 3D-модели отдельных объектов и целых городов. Данные решения существенно повышают эффективность при принятии управленческих решений и обеспечивают доступность информации об удаленных территориях и объектах», — подчеркнул заместитель генерального директора компании «Геоскан» Павел Степанов.

В завершение онлайн-сессии участники поговорили об институтах развития и центрах поддержки бизнеса и промышленности, которые в настоящий момент оказывают помощь компаниям, занимающимся робототехникой и разработкой роботизированных технологий. Этим давно занимаются такие организации как Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и многие другие, однако нет общего координирующего органа. «В России, к сожалению, не существует единого центра развития робототехники, — отметила модератор сессии Алиса Конюховская, исполнительный директор НАУРР, член правления Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics). Мы как Ассоциация помогаем отечественным компаниям развиваться, в том числе за рубежом, и в вопросах сотрудничества с государственными органами. В случае же принятия решения о создании единого центра развития робототехники в России, наша Ассоциация готова стать его частью и принять самое активное участие в его работе».

«Роботы — это уже реальность. Мы живем в этом мире, и нам нужно больше о нем знать», — подвела итог мероприятия Алиса Конюховская.

Источник: НАУРР, 21.07.2020, Жизнь роботов в России: эксперты оценили развитие робототехники в стране