Новый процессор ИИ на основе архитектуры Analog in Memory Computing (AiMC)

Новый процессор ИИ на основе архитектуры Analog in Memory Computing (AiMC)

Бельгийский научно-исследовательский центр наноэлектроники и цифровых технологий Imec и компания GlobalFoundries, один из главных мировых производителей процессоров, сообщили о демонстрации нового чипа искусственного интеллекта на основе архитектуры Analog in Memory Computing (AiMC).

Чип Imec, выпущенный с использованием 22-нм техпроцесса с архитектурой «аналоговые вычисления в памяти», продемонстрировал рекордно высокую энергоэффективность расчётов — до 2900 TOPS (триллионов операций в секунду) на ватт.

Новый чип оптимизирован для выполнения вычислений нейронных сетей. Архитектура AiMC производит вычисления непосредственно в памяти SRAM процессора и делает это не с цифровыми данными, а с данными, представленными в аналоговом виде. «Аналоговые» технологии позволяют получить практически тот же результат при перемножении векторных матриц с допущением меньшей точности.

В Imec обещают добиться эффективности 10 000 TOPS/Вт, что сделает ИИ-вычисления доступными даже простейшим гаджетам с питанием от батареек.

Источники:

3DNews, 09.07.2020, GlobalFoundries собралась делать аналоговые ИИ-процессоры, которые на порядки эффективнее обычных
Imec, July 8, 2020, Imec and GLOBALFOUNDRIES Announce Breakthrough in AI Chip, Bringing Deep Neural Network Calculations to IoT Edge Device