Конкурс по коммерциализации продуктов и услуг Machine Learning

Конкурс по коммерциализации продуктов и услуг Machine Learning

Национальный центр когнитивных разработок (НЦКР) Университета ИТМО объявляет конкурс по разработке программы коммерциализации услуг и продуктов (платформенных решений и сервисов), созданных в Центре.

К участию приглашаются:

— профессионалы в области управления продажами,
— менеджеры по стратегическому развитию,
— бизнес-аналитики и консультанты,
— продакт-маркетологи, просто маркетологи и продакт-менеджеры,
— опытные стартаперы,
— и другие профессионалы мира продаж, интересующиеся искусственным интеллектом, когнитивными разработками и машинным обучением и осознающие перспективность данного рыночного направления.

Конкурсантам предлагается изучить деятельность Центра, а также разработанные им платформы и сервисы и подготовить собственное видение программы коммерциализации одного, нескольких или всех технологических решений.

Зарегистрироваться можно как индивидуально, так и в составе команды.

Конкурсные заявки принимаются до 1 июня, проекты — до 30 июня.

В результате отбора, осуществляющегося экспертной комиссией (представителей НЦКР и Университета ИТМО, членов Наблюдательного совета НЦКР и приглашенных экспертов), будет сформирован список финалистов, которые представят свои проекты 15 июля.

В результате публичной защиты будут выбраны трое победителей конкурса, которые получат денежное вознаграждение:

1 место — 100000 рублей,
2 место — 50000 рублей,
3 место — 20000 рублей.

В случае успешной защиты проекта, победителю будет предложено дальнейшее сотрудничество или участие в управлении проектами НЦКР.

Более подробную информацию о конкурсе, правила подачи заявкок и самих работ, а также критерии оценки проектов можно найти в Положении (.pdf).

Страница конкурса: https://actcognitive.org/posts/87/konkurs-po-razrabotke-programmy-kommertsializatsii

как подать заявку

Платформенные решения

В НЦКР разрабатываются платформенные решения, обеспечивающие основу для проектирования, разработки и обучения систем прикладного искусственного интеллекта с возможностью их дальнейшей адаптации к отраслевым особенностям. Наукоемкость и ресурсоемкость разработки решений на основе платформ кардинально ниже, чем независимая разработка программного обеспечения с аналогичными показателями назначения «с нуля».

Платформа для создания интеллектуальных объектов на основе больших данных

Агрегирует лучшие практики в части управления большими данными для создания интеллектуальных систем поддержки принятия решения.
Обеспечивает высокую производительность и масштабируемость при работе с информацией из разнородных источников, позволяет динамически (под конкретную задачу или пользовательский запрос) объединять данные, принадлежащие различным провайдерам.

Платформа для интеллектуализации человеко-компьютерного взаимодействия

Разрабатывается с целью создания и поддержки персональных виртуальных ассистентов (как корпоративных, так и бытовых).
Платформа создает среду для программных агентов (цифровых аватаров), способных обучаться на больших массивах данных и функционировать в интересах своего владельца – исполнять бытовые и профессиональные роли путем имитации когнитивных функций человека.

Платформа для управления компьютерными моделями

Предоставляет инструменты для автоматизации построения и использования моделирования технологических и управленческих процессов в промышленном секторе.
Использует методы искусственного интеллекта и машинного обучения, благодаря чему решения эффективны в условиях неопределенности и неполноты данных.

Платформа интеллектуальных технологий для смешанной реальности

Является новым словом в визуальных и интерактивных решениях. Обеспечивает «живую» реакцию виртуального пространства на происходящее в реальном: позволяет виртуальным объектам/среде «понимать» семантику и контекст реального мира. Благодаря использованию интеллектуальных генеративных моделей и когнитивных технологий, упрощает и удешевляет процесс разработки различных приложений дополненной реальности.

Комплекс решений для умного города

Облегчает процесс цифровой трансформации современных городов. Обеспечивает сбор данных из различных источников в режиме 24х7, включая социальные медиа, позволяет автоматически анализировать имеющуюся информацию и отслеживать эволюцию городской среды, а также строить интеллектуальные модели и решать задачи оптимизации различных сфер жизни города, включая комплексное развитие территорий.

Сервисы

Разнообразные решения и программные продукты, разработанные научными подразделениями НЦКР. Они упрощают, усовершенствуют и/или удешевляют различные бизнес-, производственные и иные процессы и представляют собой переосмысление лучших практик, сформировавшихся при реализации проектов Центра.

Проекты

На данный момент ключевыми проектами Центра являются:

Технология конструирования и поддержки среды метаобучения интеллектуальных моделей на основе промышленных больших данных

Разрабатывается инструментальная программная платформа для метаобучения и дальнейшего сопровождения интеллектуальных моделей объектов и систем реального мира на основе когнитивных технологий с использованием промышленных больших данных и других внешних источников (в том числе, данных Интернет).

Технология конструирования и поддержки экосистемы цифровой личности

Разрабатывается информационная технология создания и поддержки жизненного цикла бытовых и профессиональных цифровых личностей (программных агентов, способных к самообучению на реальных или синтетических данных), обеспечивающая их применение для прикладных задач поддержки принятия решений при управлении отраслевыми социотехническими системами.

Метакогнитивная технология управления комплексными высокотехнологичными производствами

Создается информационная технология, обеспечивающая анализ, прогнозирование, оценку и оптимизацию бизнес-процессов, связанных с внедрением инноваций на основе цифровых технологий, включая искусственный интеллект, в том числе, для управления кадровым потенциалом предприятия.

Метакогнитивная технология управления цифровыми сервисами умного города

Создается информационная технология и реализующая ее программная платформа управления умным городом как средой функционирования прикладных сервисов для формирования комфортной персонализированной информационной и физической среды для жизни горожан.

Метакогнитивная технология ценностно-ориентированной цифровой клиники

Создается информационная технология для оперативного мониторинга и планирования ресурсов (кадровых, лекарственных средств, коечного фонда и пр.) в масштабах отделения, лечебно-профилактического учреждения или сети таковых для повышения эффективности оказания медицинской помощи в рамках ценностно-ориентированного подхода.

В Центре также реализуются проекты по направлениям «Интеллектуальная биометрия нового поколения», «Креативные технологии виртуальных миров», «Масштабируемые технологии разговорного интеллекта», «Интеллектуальные технологии транспорта будущего», «Квантовые когнитивные технологии», «Интеллектуальные телекоммуникационные технологии», «Интеллектуальные технологии добычи и переработки энергоресурсов».