Александр Яшкин, FANUC: роботы стали умнее

Александр Яшкин, FANUC: роботы стали умнее

Александр Яшкин, генеральный директор компании «FANUC Россия», рассказал изданию «Хайтек+» о достижениях современных роботов и каким будет их будущее. Полностью интервью читайте на сайте издания.

— Классические промышленные роботы — это по-прежнему подвижные манипуляторы для выполнения простых повторяющихся операций или это уже нечто больше?

— Сам по себе промышленный робот — это просто механическая рука, которая в классическом исполнении состоит из шести осей, повторяющих мышцы в руке человека. Понятное дело, что роботы также имеют различные кинематические схемы. Но классическая шестиосевая машина как была создана в семидесятых годах прошлого века, так она принципиально не меняется.

Другой момент — это то, как эти роботы на сегодняшний день работают, какими функциями обладают, то, как они работают в системах с другими роботами. Когда у нас производственные операции выполняет не одна рука, а несколько, когда они синхронизированы между собой. При этом роботы-манипуляторы могут устанавливаться на всякие мобильные платформы, модули расширения, линейного перемещения. Но по факту сам по себе робот-манипулятор никак не менялся за последние полвека.

— А чему новому научились эти манипуляторы за последние годы?

— Тенденция, которая началась примерно десять лет назад, — это наполнение роботов интеллектуальными функциями. Это различные системы технического зрения, силомоментные датчики, различные функции искусственного интеллекта, которые позволяют роботам быть более эффективными. В рамках этого тренда мы из железки, которая, скажем так, способна перемещаться в пространстве, делаем интеллектуальное звено, которое в тех или иных ситуациях способно самостоятельно принимать производственные решения.

— О какого типа решениях идет речь? Выкинуть бракованную деталь…

— Не только. Это и функция распознавания, для того чтобы правильно осуществить забор детали. И функции комбинированные, где мы говорим о работе систем технического зрения и силомоментных датчиков. Это, например, идентификация поверхностей и автоматическое создание производственного задания на зачистку какой-то поверхности для дальнейшей обработки. На сегодняшний день тенденция развития у всех производителей — это уход именно в эту интеллектуальную составляющую.

— Какие разработки ведет FANUC с расчетом на долгосрочную перспективу — скажем, лет десять, двадцать?

— Мы уходим в цифровизацию и дополнение роботов интеллектуальными функциями, которые называются artificial intelligence: функциями самообучения, работы в команде, распределения задач между роботами, которые задействованы в общей производственной системе. Это то, над чем FANUC работает. Например, уже сегодня роботы, которые задействованы на производственных линиях, могут самостоятельно оптимизировать свои траектории, определять нагрузку, с которой они работают, и подстраивать свои приводы и моторы для того, чтобы оптимизировать время операционного цикла. И все это происходит в автоматическом режиме.

— А через десять лет как это будет?

— Главный тренд — это рост популярности так называемых «коботов». «Коботы» — это коллаборативные роботы, которые работают без защитных ограждений в прямом контакте с человеком. И FANUC тоже над этим много работает. Создаются новые модели, растет грузоподъемность, повышается безопасность, снижается энергия потребления. С моей точки зрения, многие пределы по механике, например, по материалам, так или иначе уже разработаны многими производителями. Поэтому как раз-таки интеллектуальная составляющая — это то, что на ближайшие годы будет являться драйвером, локомотивом роботостроения.

 

Источник: Хайтек+, 3 декабря, «Мы из железки делаем машину, самостоятельно принимающую решения»