Белый дом переформатировал систему управления нацпрограммой «Цифровая экономика»

Белый дом переформатировал систему управления нацпрограммой «Цифровая экономика»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», правительственная комиссия по цифровому развитию разделена на две подкомиссии, одна из которых полностью сосредоточится на развитии искусственного интеллекта. Ее сопредседателями станут глава Минэкономики Максим Орешкин и президент Сбербанка Герман Греф. Остальные шесть проектов останутся в ведении действующей подкомиссии по цифровой экономике.

Создание отдельной подкомиссии для реализации федерального проекта по ИИ должно подчеркнуть особую значимость, которую придают технологии в Белом доме и Кремле. Искусственный интеллект — единственная из «сквозных цифровых технологий», удостоившаяся собственной национальной стратегии.

От правительства в подкомиссию войдут замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков, представители Минсельхоза, Минздрава, Минпромторга, МВД, ФАС, Минфина, Минобрнауки, а также правительства Москвы и глава Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко. Бизнес будет представлен компаниями, создавшими вместе со Сбербанком и РФПИ альянс по развитию ИИ — от него в подкомиссию войдут глава «Яндекса» Елена Бунина, глава «Мэйл.ру» Борис Добродеев, глава МТС Алексей Корня, директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев, а также глава АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Представлены в подкомиссии будут и все профильные институты развития — РФПИ, ВЭБ.РФ, VEB Ventures, «Сколково» и РВК.

Подкомиссия будет встроена в действующую систему управления и станет рабочим органом для реализации положений нацстратегии, а также возьмет на себя рассмотрение отдельных вопросов реализации федерального проекта по ИИ. Задачами подкомиссии по искусственному интеллекту станет рассмотрение предложений, связанных с развитием технологий ИИ, «в том числе путем их ускоренного внедрения в экономической и социальной сферах», контроль мероприятий федерального проекта по ИИ, а также разработка изменений в остальные ФП «Цифровой экономики» и других нацпроектов. Кроме того, подкомиссия будет рассматривать законопроекты, касающиеся ИИ, курировать реализацию «дорожной карты» по ИИ, разработанной Сбербанком и Минкомсвязью, и соответствующих соглашений о намерениях, заключенных правительством со Сбербанком и РФПИ.

 

Источник: газета «Коммерсантъ», 27.11.2019, Искусственный интеллект о двух головах