Стартовало cоревнование по анализу данных SIBUR Challenge

Стартовало cоревнование по анализу данных SIBUR Challenge

Победителей ждут 1.000.000 рублей призового фонда и вакансии в крупнейшей нефтехимической компании России.

Участникам предстоит решать производственные и маркетинговые задачи от компании Сибур. В соревновании можно участвовать в одиночку или с командой, в студенческом или общем треке. В рамках соревнования будут доступны обучающие вебинары по тематикам поставленных задач, действует система бонусов, финал пройдет в Москве и завершится вечеринкой.

Сейчас стартовал первый онлайн этап соревнования (продлится до 17 ноября).

21.10 — 17.11 онлайн-этап
23.11 — 24.11 оффлайн-этап

Призовой фонд соревнования 1 000 000 рублей.

Регистрация и подробности на сайте соревнования https://ai-community.com/sibur-challenge-2019

Задачи

Для решения предлагаются две группы задач, каждая из которых включает в себя основную и дополнительную части.

Первая группа

Относится к предсказанию рыночных цен важных для отрасли для продуктов и полуфабрикатов: синтетического каучука (основная часть) и ПЭТФ (полиэтилентерефталат, дополнительная часть).

Качественный прогноз этих цен позволит СИБУР подстраивать производство каучука и ПЭТФ под рыночные условия и максимизировать прибыль от их продажи.

Вторая группа

Относится к оптимизации работы каскадной установки полимеризации пропилена.

В основной части необходимо предсказывать активность катализатора на 6 часов вперед, а в дополнительной — наработку побочных продуктов, прежде всего, атактического полипропилена.

Подробнее о задачах

Группа 1: Рынки

СИБУР работает на растущих и высококонкурентных рынках. Чтобы иметь конкурентное преимущество и максимизировать прибыль, компании необходимо хорошо понимать рынок, спрос и цены на свою продукцию.

В основной задаче вам предстоит предсказать будущие котировки натурального каучука — естественного конкурента синтетического каучука, который производит компания СИБУР.

Другой важный продукт компании — полиэтилентерефталат или ПЭТФ, который вы все хорошо знаете по «пластиковым» бутылкам. Крупнейшим потребителем ПЭТФ является Китай, поэтому компании СИБУР важно иметь надежный прогноз котировок ПЭТФ в Китае. Именно их вам предстоит предсказывать в дополнительной задаче.

Благодаря точным прогнозам СИБУР сможет оптимизировать объемы производства каучука и ПЭТФ и полнее использовать открывающиеся рыночные возможности.

Группа 2: Производство

По нашим предыдущим соревнованиям вы уже знаете, насколько сложно устроено химическое производство. В этот раз вы познакомитесь с еще одним химическим процессом: полимеризацией пропилена.

Основной продукт этого процесса — гомополимер пропилена — является важным материалом, из которого производят трубы, пленки и многое другое. В основной задаче необходимо научиться предсказывать будущую активность катализатора, который используется в процессе полимеризации.

В дополнительной задаче потребуется спрогнозировать наработку побочных продуктов.

Эти модели помогут СИБУР оптимизировать использование катализаторы и повысить наработку основного продукта.

 

СИБУР — крупнейший в России нефтехимический холдинг, вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, имеет более 1400 крупных клиентов в 80 странах, выручка 428 млрд. руб. в год, 28000 сотрудников.

Источник: сайт соревнования SIBUR Challenge