Мероприятия по робототехнике прошли в рамках выставки «Иннопром-2019»

Мероприятия по робототехнике прошли в рамках выставки «Иннопром-2019»

В рамках «Иннопром» прошли сессии «Развитие робототехники в России», «Робототехника как драйвер структурных изменений производства» и «Возможности сотрудничества России и Азии в области робототехники».

Робототехника как драйвер структурных изменений производства

Робототехника как драйвер структурных изменений производства

10 июля 2019 года в рамках выставки ИННОПРОМ прошла пленарная сессия «Робототехника как драйвер структурных изменений производства». Изменения технологического процесса на предприятиях с помощью промышленной робототехники уже стали реалиями сегодняшнего дня. Промышленная робототехника снижает издержки и повышает эффективность производства. В ходе заседания мировые и российские эксперты обсудили какие существуют глобальные тренды рынка, какие новые тренды формируются, а также где в ближайшее время будет наблюдаться оживление спроса на роботизацию.

Основатель Abagy Robotic Systems Максим Зверков обратил внимание на то, что потребление роботов растет крайне медленно: «Рост составил 1%. Когда и где будет прорыв? На данный момент предложения на рынке нет. Мы видим главный тренд, где может быть прорыв в робототехнике — переход к тому, чтобы робот мог производить не одну деталь, как это сейчас, а несколько. Со своей стороны мы делаем такое решение и стремимся уйти не в легкое программирование, как все говорят, а стараемся убрать программирование. Изменение может быть в смене парадигмы — убрать программирование или сделать его настолько простым, как мы вызываем такси в телефоне».

Генеральный секретарь International Federation of Robotics Сюзанна Бейлер оценила развитие в данном направлении и привела данные по применению роботов: «У нас, в основном, автомобильная отрасль роботизирована. Она все ещё ведущий рынок».

В свою очередь Марко Делаини, вице-президент по Восточной Европе Fanuc считает, что основные драйверы в области автоматизации робототехники «это тренды потребителей, техническое воздействие, политическое и социальное воздействие».

Директор по развитию бизнеса Omron Electronics Питер Ланге рассказал, что сегодня, следуя трендам, необходимо запускать новые продукты, отвечающие потребностям клиентов: «Мы говорим о разных типах программирования, об упрощении программирования, фокусируемся на новых продуктах и можем запустить их на рынке».

Михаил Аким, председатель Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям, вице-президент по стратегическому развитию АBB Россия обратил внимание участников на необходимость поддержки на государственном уровне: «Поддержка правительства требуется для того, чтобы на данной стадии искусственно позволять расширять рынок. Мы гордо говорим, что сейчас у нас четыре, а не три робота используется на 10 тысяч работающих. Однако понятно, что это в несколько раз меньше, чем положено».

Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов рассказал: «Мы разработали программу в рамках фонда развития промышленности, которая называется «цифровизация промышленности». Суть этой программы в том, что мы стимулируем использование цифровых решений, автоматизации производства, средств робототехники при модернизации производства различных отраслей промышленности. По данным на прошлый год, мы продаем в России более 1000 роботов. Это рост в три раза за последние три года».

В работе заседания также приняли участие директор по маркетингу Yaskawa Robotics Europe Армин Шленк и Анна Кабанцева, руководитель Лаборатории цифровых инноваций СИБУР.

Фотогалерея

 

Развитие робототехники в России

Развитие робототехники в России

10 июля 2019 года в рамках выставки ИННОПРОМ прошла сессия «Развитие робототехники в России» с участием представителей робототехнических компаний и исследовательских организаций, институтов развития и государственных ведомств. В ходе дискуссии спикеры обсудили перспективы развития робототехнической отрасли страны.

Модератором дискуссии выступил исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская. Она анонсировала тему обсуждения: «Мы сейчас находимся в такой ситуации, что параллельно ведутся разные государственные инициативы и нам очень важно синхронизировать работу разных ведомств, чтобы привносить в действительности актуальные и полезные для робототехнической отрасли идеи, которые в свою очередь несут пользу для экономики».

Директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев: «Мы сегодня являемся сторонниками того, что должны формировать с вами цепочки полного жизненного цикла. От того, что придумаем, до того, что мы выводим на рынок. Мы будем с вами партнерами в этом процессе».

О «дорожных картах» рассказал руководитель центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис Александр Климчик: «Есть основная дорожная карта по сквозным технологиям робототехники и сенсорики, куда входят три основных компонента: сенсорные и цифровые компоненты РТК для человеко-машинного взаимодействия, технологии сенсорно-моторной координации и пространственного позиционирования и сенсоры и обработка сенсорной информации. Помимо этого, в дорожную карту по новым производственным технологиям вошло все, что относится к реальному производству. Все, где можно найти искусственный интеллект, находится сейчас в дорожной карте по искусственному интеллекту. Это такие направления как искусственный интеллект для управления робототехническими средствами, техническое зрение, без которого в робототехнике сложно, и интеллектуальное управление автономным транспортом, то сеть мультиагентные системы».

Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павел Кривозубов рассказал о грантовом финансировании в данной отрасли. «Компаниям, которые создают сложные, дорогостоящие продукты, необходимо финансирование, для того чтобы создать NVP тот прототип, который можно демонстрировать заказчикам и внедрять в производство. У нас есть разные меры поддержки по данной тематике», — отметил спикер.

Свои мнения и комментарии по теме заседания также выразили директор — главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота, руководитель «Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ» Андрей Незнамов, первый заместитель директора ФРП Андрей Манойло, генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов, начальник отдела координации развития «сквозных» цифровых технологий департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Денис Сухинин.

Фотогалерея

 

Возможности сотрудничества России и Азии в области робототехники

Возможности сотрудничества России и Азии в области робототехники

8 июля прошла сессия «Возможности сотрудничества России и Азии в области робототехники». Азиатский регион является лидирующим по объему разработок и темпу внедрения робототехники. Около 70% продаж промышленных роботов приходится на азиатские страны. В Китае, Южной Корее и Японии выстроена система государственной поддержки робототехнической отрасли.

На сессии обсуждалось:
— Какие формы кооперации возможны между Россией и Азией в области робототехники?
— Что ждет российского разработчика на азиатском рынке, а азиатских – в России?
— Российский экспорт роботов в Китай – миф или реальность?
— Какими мерами поддержки может воспользоваться российский разработчик при выходе на азиатский рынок?

Модератором сессии выступила Алиса Конюховская, исполнительный директор НАУРР.

Фотогалерея

Видеозапись (с момента 5:11:34)

 

 

Источники:

Иннопром, Новости, 10 июля 2019, На ИННОПРОМ-2019 мировые и российские эксперты обсудили рынок робототехники

Иннопром, Новости, 10 июля 2019, На ИННОПРОМ-2019 обсудили развитие робототехники в России

Иннопром, Фотогалерея-2019, 8 июля, Возможности сотрудничества России и Азии в области робототехники