Подписаны соглашения между правительством и крупнейшими компаниями (в том числе, по искусственному интеллекту)

Подписаны соглашения между правительством и крупнейшими компаниями (в том числе, по искусственному интеллекту)

Правительство РФ заключило с крупными компании с госучастием восемь соглашений для развития высокотехнологичных направлений. Церемония обмена подписанными документами прошла в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина.

Кабмин заключил соглашения о намерениях со Сбербанком по направлению «Искусственный интеллект»,  с РЖД — по направлению «Квантовые коммуникации», с Росатомом — по направлениям «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ», с Ростехом — по направлениям «Квантовые сенсоры», «Технологии распределенного реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиуса действия», с Ростехом и Ростелеком — по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

Государство окажет компаниям всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений. «Речь идет как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые решения», — заверил Владимир Путин.

Владимира Путин отметил, что после нынешнего подписания документов предстоит разработать дорожные карты по каждому из высокотехнологичных направлений, которые будут содержать целевые показатели технологического развития — объем производства и продаж продукции на базе отечественных технологий, обеспеченность инфраструктурой.

Для выполнения дорожных карт на условиях взаимовыгодного сотрудничества будут привлекаться партнеры (производственные, научные, образовательные и иные организации), включая субъекты малого и среднего предпринимательства.

Источники:

ТАСС, 10 июля 2019, Соглашения по квантовым технологиям и искусственному интеллекту подписаны в Кремле

ТАСС, 10 июля 2019, Путин потребовал от правительства и госкомпаний активнее работать в сфере новых технологий

Сайт Президента Россси, Новости, 10 июля 2019 года, Подписаны соглашения о намерениях между Правительством и крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений