Huawei купила патенты и команду разработчиков компании «Вокорд»

Huawei купила патенты и команду разработчиков компании «Вокорд»

Китайская Huawei приобрела технологии в области распознавания лиц российского разработчика «Вокорд», пишут «Ведомости». Покупку совершили в мае через московское «Игл Софтлаб», ее владельцами стали дочерние структуры Хуавэй. «Вокорд» не только продал «Игл Софтлаб» свои патенты и оборудование, но и перевел туда большинство своих сотрудников. Стороны не разглашают сумму сделки. Источники газеты «Ведомости» оценивают ее 40-50 млн долларов.

Системы Vocord внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом.

«Вокорд» был основан в 1999 году. Компания разрабатывает камеры и софт для распознавания лиц, видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. В рамках «Сколково» команда разрабатывает трехмерную систему некооперативного распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D, эта система является аппаратно-программным комплексом.

В 2016 г. алгоритм распознавания лиц «Вокорда» занял первое место в тесте Вашингтонского университета Megaface – в нем алгоритмы должны распознать лица реальных людей среди миллиона «отвлекающих» фотографий – с результатом 75,1%. Сейчас результат компании в тесте выше – 91,76%, но ее опережают три десятка конкурентов. Первые три места в Megaface занимают китайские компании.

Основная проблема распознавания лиц в публичных местах, в первую очередь, на транспортных узлах, – невозможность заставить людей «сотрудничать» с системой. Пассажиры смеются, хмурятся, разговаривают, едят, не всегда смотрят прямо на камеру. Эти факторы сильно снижают достоверность работы традиционных систем распознавания лиц. В отличие от некоторых биометрических систем, которые требуют четкого позиционирования лица человека относительно камеры, VOCORD FaceControl работает в полностью некооперативном режиме. Это означает, что человеку не нужно занимать определенную позицию перед камерой – система выхватывает лицо из потока людей, которые вообще могут не знать, что находятся в зоне видеонаблюдения (например, в метро, на вокзалах, стадионах, кинотеатрах, магазинах и т.д.

 

Источники:

Ведомости, 3 июня 2019, Huawei купила технологии российской компании в области распознавания лиц
ТАСС, 3 июня 2019, «Ведомости»: Huawei приобрела российские технологии распознавания лиц
Фонд Сколково, Новости, 3 июня 2019, Huawei купила технологии «Вокорда»