Представлена дорожная карта «Компоненты робототехники и сенсорика»

Представлена дорожная карта «Компоненты робототехники и сенсорика»

Предварительная версия дорожной карты по робототехнике и сенсорике впервые была презентована на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019) в Иннополисе. Наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика» на заседании по итогам конференции рекомендовал доработать представленную дорожную карту.

Работа по развитию «сквозных» цифровых технологий в России в ближайшие пять лет будет определяться специальными стратегическими документами — дорожными картами. Разработанные бизнесменами и учеными предварительные версии документов впервые были представлены на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019) в Иннополисе.

В нацпроекте «Цифровая экономика» выделяются 9 «сквозных» цифровых технологий: «большие данные» (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Эти технологии считаются наиболее перспективными, их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. По каждой из технологий будет подготовлена отдельная дорожная карта.

Проект дорожной карты

Университет Иннополис отвечает за дорожную карту по робототехнике и сенсорике в рамках работы по нацпроекту «Цифровая экономика». Документ еще будет дорабатываться и согласовываться в правительстве. В текущей редакции он предусматривает развитие отечественной компонентной базы сенсоров, приводов, электронных блоков и робототехнических комплексов в целом. Специалисты по робототехнике также займутся созданием и развитием специализированного программного обеспечения, платформ и цифровых двойников для сенсоров, робототехнических комплексов и систем.

В проекте дорожной карты также предполагается развитие вспомогательных и смежных технологий, нацеленных на повышение эффективности робототехнических комплексов и расширение спектра применения. Помимо этого, в планах — развитие интеллектуальных систем управления робототехническими системами по отдельности, в группе и для работы с человеком; также планируется стимулирование рынка применения робототехнических и сенсорных средств, созданием специализированных комплексов и измерительных средств для задач народного хозяйства.

Среди приоритетных задач России в сфере робототехники, по мнению авторов дорожной карты, — сокращение оттока специалистов за рубеж, формирование отечественного рынка робототехники и сенсорики, а также преодоление социальных и нормативно-правовых барьеров, которые мешают внедрять разработки и захватить технологическое лидерство в области робототехники и сенсорики.

Внедрение роботов запланировано на рынке обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, здравоохранения и социальных услуг. Также за счет внедрения робототехники планируется снизить уровень участия человека в рутинных и опасных производственных и бизнес-процессах, повысить производительность и скорость процессов с сохранением качества, повысить урожайность, уменьшить временные и денежные затраты на логистику, повысить точность исполнения медицинских процессов и диагностирования заболеваний, сократить производственные издержки.

«Сегодня российская робототехника и сенсорика очень ограничено представлена на международных мероприятиях. Россию там не видят как сильного игрока. Проблема в том числе в отсутствии критической массы высококвалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии в области робототехники. Для того чтобы поменять ситуацию, нужно направить силы научного и бизнес-сообществ на создание конкурентоспособных решений в глобальном плане, а не только на импортозамещение», — отметил руководитель центра технологий компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис Александр Климчик.

По его словам, реализация дорожной карты поможет сформировать устойчивую экосистему развития отечественного рынка робототехники и сенсорики, направленной на достижение технологического лидерства России в отрасли и улучшение качества труда и жизни россиян.

Создать национальную стратегию развития робототехники в РФ

Эксперты университета «Иннополис» в рамках работы по нацпроекту «Цифровая экономика» предлагают разработать национальную стратегию развития робототехники в РФ. Такое предложение содержится в проекте дорожной карты «сквозной» цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика».

Авторы документа считают необходимым разработать и утвердить обновляемый национальный документ стратегического планирования в области робототехники. «Стратегия должна периодически обновляться и учитывать международный опыт и специфические особенности России, а также содержать описание текущего уровня развития робототехники в России и мире, ключевые направления развития», — говорится в документе. Предполагается, что отвечать за это будут Минпромторг, Минэкономразвития и представители индустрии.

Кроме того, национальная стратегия должна содержать ожидания и перспективы развития робототехники в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах; ключевые этапы, задачи и цели развития робототехники в России; основные проблемы и сложности, которые существуют и ожидаются в связи с развитием робототехники. Также эксперты предлагают включить в стратегию план основных мероприятий, направленных на развитие робототехники, в том числе экономические, социальные, образовательные, инфраструктурные; планы финансовой поддержки отрасли.

Помимо этого, говорится в документе, в стратегии должны быть отражены направления адаптации правовой системы, порядок реализации планов мероприятий применительно к конкретным направлениям робототехники.

Вице-премьер для роботов

Сегодня в России нет административно-правового механизма для координации работы госорганов при внедрении роботов в различные сферы экономики, отмечают авторы документа. Для того чтобы это изменить, предлагается несколько вариантов.

Один из них — «наделение обязанностью по координации полномочий между органами исполнительной власти в отношении индустрии робототехники (и технологий искусственного интеллекта) одного из заместителей председателя правительства РФ либо руководителя существующего федерального органа исполнительной власти». Таким образом, тема робототехники может получить ответственного вице-премьера или министра.

Через два года или позднее эксперты предусматривают создание специального органа, который будет координировать работу государства по вопросам развития робототехники. Его предлагается наделить контрольно-надзорными функциями, а также назначить ответственным за комплексную реализацию государственных программ и стратегий.

Сейчас полномочия по регулированию робототехники в России частично возложены на Минкомсвязь и Минпромторг: первое министерство занимается регулированием в сфере информационных технологий, второе — темой роботизации промышленности.

Специалисты университета «Иннополиса» отмечают, что создание специализированного органа госвласти, реализующего государственную политику в сфере робототехники, является мировой тенденцией.

«Так, Европарламентом высказано предложение о создании Европейского агентства по робототехнике и искусственного интеллекта, в ОАЭ уже создано министерство по технологиям ИИ, которое в том числе курирует развитие робототехники», — приводятся в документе соответствующие примеры.

Дорожная карта по робототехнике будет доработана

Наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика» рекомендовал доработать три дорожные карты по «сквозным» цифровым технологиям — по новым производственным технологиям, беспроводной связи (включая 5G) и робототехнике и сенсорике. В заседании наблюдательного совета по итогам конференции приняли участие его председатель, помощник президента РФ Андрей Белоусов, вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы развития цифровой экономики в РФ, представители компаний-учредителей организации, а также представители операторов разработки дорожных карт.

Участники набсовета одобрили перечни приоритетных субтехнологий дорожных карт по квантовым технологиям, виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), искусственному интеллекту и распределенному реестру (блокчейн). Приоритетные направления развития по новым производственным технологиям, беспроводной связи (включая 5G) и робототехнике и сенсорике рекомендовано доработать. Работу по субтехнологиям промышленного интернета и «больших данных» рекомендовано продолжать в рамках вышеперечисленных карт.

ТАСС, Национальные проекты, Цифровая экономика, 23 мая 2019, Эксперты: робототехника к 2024 году сможет обеспечить до 20% прироста ВВП

ТАСС, 23 мая 2019, Эксперты по цифровой экономике предлагают создать нацстратегию развития робототехники в РФ

ТАСС, Национальные проекты, Цифровая экономика, 24 мая 2019, Будущее цифровых технологий в России: планы работы на 5 лет обрели первые контуры

ТАСС, Национальные проекты, Цифровая экономика, 30 мая 2019, Дорожные карты по беспроводным технологиям и робототехнике будут доработаны