Лидеры рынка обсудили со студентами правовые основы искусственного интеллекта

Лидеры рынка обсудили со студентами правовые основы искусственного интеллекта

Представители ведущих технологических компаний, Минкомсвязи России и Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели для студентов лекцию TechTalks.AI.edition «Будущее искусственного интеллекта: стимулирующее или ограничивающее технологию регулирование?».

 

В МГЮА уверены, что новому поколению юристов важно знать о запросах бизнеса в цифровой сфере, о вызовах, которые стоят перед правом. «Право ретроспективно, юрист руководствуется прошлым, но мир живет будущим, цифровыми технологиями», – подчеркнула на открытии лекции проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина.

На встрече с будущими юристами эксперты обсудили определение искусственного интеллекта, возможности правового регулирования технологии, подискутировали о влиянии технологии на юридический рынок труда, а также выяснили, кто контролирует искусственный интеллект – машина или человек.

Основатель проекта «ML&AI моделирование» Олег Платонов указал на то, что сегодня однозначного определения ИИ нет, как и нет точного определения понятия «интеллект».

«Пытаясь определить ИИ, так или иначе, опираешься на понятие интеллекта как такого. Ты погружаешься в рассуждения Аристотеля, Платона, Гегеля, Канта и понимаешь, что до конца не определен и термин «интеллект». Поэтому то, чем мы пользуемся сейчас, является некой договоренностью, к которой мы привыкли и которой мы оперируем», – отметил Платонов.

С этой точки зрения искусственный интеллект можно представить как некий набор алгоритмов, который может оперировать своим прошлым опытом, влиять на свои конфигурации нынешнего состояния и принимать решения. «Но это не интеллект человеческого уровня», – подчеркнул эксперт.

«ИИ способен нас побеждать в отдельных задачах, и мы понимаем, что в будущем он победит нас и в остальных. Уже сейчас он может рисовать картины, делать спецэффекты, обрабатывать видео и другие задачи. Чем он не лучше нас? Автоматизация уберет рутину и позволит действовать креативно. То, что считается инновацией, позволит нам зарабатывать», – обратился к студентам Платонов.

Директор Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» (центр компетенций нормативного регулирования) Сергей Израйлит, в свою очередь, отвечая на вопрос, о том может ли искусственный интеллект заменить юристов и каковы перспективы специальности в цифровой экономике, указал на то, что профессия с развитием цифровых технологий исчезнет. «Появится профессия программиста-юриста. Это произойдет в самое ближайшее время», – заявил он.

По мнению Израйлита, у юристов при этом есть способности, которые помогут им адаптироваться в новом мире. «Умение формулировать, емко описывать на естественном языке правовые конструкции», – отметил он.

С представителем «Сколково» не согласился управляющий директор офиса CDS Сбербанка Владимир Авербах и старший юрист Deloitte Александр Тюльканов. Авербах подчеркнул, что квалифицированные юристы, судьи, адвокаты будут востребованы всегда, а Тюльканов предсказал появление альтернативных функций, связанных с применением права и технологий.

«Профессия не утрачивает актуальность. Просто меняются подходы и методы работы, юридическая функция. То, чем вы будете заниматься после выпуска, будет отличаться от того, чем занимались юристы при вашем поступлении. Но основная суть останется», — обратился к студентам старший юрист Deloitte.

Авербах также рассказал о том, какие вопросы в сфере правового регулирования ИИ сегодня необходимо решить специалистам. Одна из них касается пересмотра роли человека и машины. Представитель Сбербанка заявил, что специалисты работают над тем, чтобы создать условия для юридических и физических лиц, способствующие развитию ИИ.

«Есть мнение, что в будущем влияние ИИ сравнится с ядерной бомбой и тогда понадобится межстрановое регулирование», – подчеркнул Авербах.

Израйлит к этому добавил, что развитие ИИ связано с регулированием данных, поскольку они являются «топливом» для искусственного интеллекта. В рамках федерального проекта нормативного регулирования нацпрограммы «Цифровая экономика» создана «регуляторная песочница». По его словам, обсуждается вопрос деперсонализации данных. «Это направление, от которого сильно зависит развитие ИИ. Базы данных нужны для обучения ИИ, их можно вести без привязки к конкретной личности. Например, есть госданные, которые ИИ мог бы обрабатывать и помогать с обработкой информации по демографии, экономике и прочему», – пояснил Израйлит.

Эксперты также постарались ответить на вопрос о том, кто кого будет контролировать – ИИ человека или человек технологию. «ИИ носит прикладной характер, поэтому машины работают на людей, а не наоборот», – заявил Тюльканов.

В завершении встречи врио директора Департамента по координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Насибулин напомнил, что многие страны сегодня уже приняли национальные стратегии по развитию искусственного интеллекта. «В России разработкой стратегии по развитию искусственного интеллекта по поручению Президента занимается Правительство совместно со Сбербанком и экспертным сообществом. Здесь крайне важно не отстать, использовать весь потенциал и постараться перегнать партнеров из других стран. Для этого необходимо работать и над развитием нормативного регулирования», – уверен он.

Руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян в свою очередь призвал студентов стать частью цифровых изменений и преодолеть существующую в обществе инерцию мышления. «Внедрение инноваций всегда сопровождается этическими, правовыми, экономическими вызовами и вызовами в сфере безопасности. Ответы на них может найти ваше поколение», – заключил он.

Мероприятие стало вторым в серии TechTalks AI.edition, которая является частью масштабного просветительского проекта TechTalks, посвященного самым актуальным темам цифровой экономики. Проект в начале апреля запустило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Источник: Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», Новости, 15 Апреля 2019, Контроль за искусственным интеллектом остается за человеком, отметили на TechTalks.AI.edition