Совет Безопасности: причины отставания в области робототехники — отсутствие программно-целевого подхода и координации действий органов власти и институтов развития

Совет Безопасности: причины отставания в области робототехники — отсутствие программно-целевого подхода и координации действий органов власти и институтов развития

Помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А.П.Абелин дал короткое интервью информационным агентствам РИА-Новости, ТАСС и Интерфакс по вопросам экологической, продовольственной и экономической безопасности России.

Отвечая на вопрос о примерах проблем в реальном секторе экономики, решением которых занимается Совет Безопасности Российской Федерации, А.П.Абелин сказал:

«Роль Совета Безопасности России в решении проблем реального сектора определена положениями Стратегии национальной безопасности РФ и Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года. На площадке аппарата Совета Безопасности проводится выявление и анализ основных угроз и рисков, касающихся в том числе состояния и дальнейшего развития реального сектора. Эта работа осуществляется при активном участии федеральных органов исполнительной власти, а также представителей бизнеса и научного сообщества.

В рамках этой работы на заседании Межведомственной комиссии по безопасности в социальной и экономической сфере рассматривались угрозы и риски, связанные с развитием гражданской робототехники, играющей ключевую роль в решении проблемы технологического отставания национальной экономики и переходе к новому экономическому укладу. Существенный мультипликативный эффект от развития робототехники до полноценной отрасли определяет высокую значимость и важность решения такой задачи.

Приходится признать, что мы значительно отстали в области промышленной робототехники. Степень роботизации российской промышленности на порядок ниже среднего мирового показателя. Также значительное отставание наблюдается в создании перспективного задела базовых для робототехники отраслевых технологий: микроэлектроники, искусственного интеллекта, мехатроники, технической сенсорики, автономном энергопитании.

Основными причинами такого отставания являются отсутствие программно-целевого подхода к развитию отечественной робототехники, в том числе целевого бюджетного финансирования, и координации действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и институтов развития.»

Источники:

Совет Безопасности Российской Федерации, Новости и информация, 1 апреля 2019 года, Помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А.П.Абелин в интервью информационным агентствам РИА-Новости, ТАСС и Интерфакс рассказал о вопросах экологической, продовольственной и экономической безопасности России
ТАСС, 1 апреля 2019, Совбез: уровень роботизации промышленности России на порядок ниже среднемирового